设为首页  |  加入收藏
 首 页  信息动态  共同承诺  机构设置  岗位职责  工作标准  规章制度  服务指南  保密工作  相关下载 
当前位置: 首 页>>规章制度>>正文
 
桂林理工大学公务接待管理规定
2017-03-29 11:17   审核人:   (点击: )


第一条  根据上级党政机关公务接待活动有关规定精神,为进一步完善和规范学校公务接待制度,切实做好公务接待工作,严肃接待纪律,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,树立学校良好形象,特制定本规定。

第二条  本规定适用于校属各单位、各部门及附属机构。

第三条  本规定所称公务为校内党政公务接待活动,如上级检查、指导工作、调查研究、学术交流;校级之间的公务往来、参观学习、经验交流;外事活动中的友好访问、礼尚往来、合作交流等等。

第四条  学校公务接待应当坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、遵守国际礼仪、尊重民俗习惯的原则。

第五条  在学校范围内,上下级之间,各单位各部门之间,不得用公款互相宴请;学校下属各部门,不得用公款宴请上级领导和机关部门工作人员;学校组织的慰问餐会,原则上都应在学校内部食堂举行。

第六条  学校各单位各部门应当加强公务外出计划管理,科学安排和严格控制外出的时间、内容、路线、频率、人员数量,禁止没有特别需要的一般性学习交流、考察调研,禁止重复性考察,禁止以各种名义和方式变相旅游,禁止违反规定到风景名胜区举办会议和活动。

第七条  接待部门应当根据公务活动需要制定接待方案,规范公务接待程序,提高服务质量,为公务活动提供服务保障。

第八条  接待部门应当严格把控食宿、交通等服务标准,不得超标准接待,不得用公款大吃大喝,不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得以任何名义赠送礼金、有价证券和贵重礼品、纪念品和土特产等。接待部门违反规定安排的,费用由接待部门有关责任人员个人支付,并追究相关责任。

第九条  公务接待中的出行活动应当集中乘车,合理利用车型,减少随行车辆。接待部门不得安排在机场和车站组织迎送活动,也不得安排人员进行迎送。

第十条  公务接待原则上不安排住宿,如接待对象需要住宿的,接待部门应当安排在指定的协议宾馆,无特殊理由,不得安排豪华宾馆、星级酒店等。出差人员住宿费应当回本单位凭据报销,与会人员住宿费按会议费管理有关规定执行。住宿房间以标间为主,接待省部级干部可以安排普通套间。接待部门不得超标准安排接待住房,更不得额外配发洗漱用品。

第十一条  接待对象原则上应按规定标准自行用餐,如确因工作需要安排用餐的,接待部门应当按照标准安排工作餐一次,若是中午用餐的,不得安排酒水。用餐标准原则上每餐不超过60/人,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。工作餐应当供应家常菜,不得提供高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水。用餐地点原则上安排在学校内部食堂,如确需校外就餐,接待部门应事先报学校相关领导批准后方可安排。未经批准的校外接待费用,学校不予报销。

第十二条  在学校校园内及接待会场不得放置欢迎水牌,不得张贴悬挂接待标语横幅,不得摆放水果、鲜花。

第十三条  学校各单位各部门应加强对公务接待经费的预算管理,合理限定接待费预算总额,并将其全部纳入预算管理、单独列示。要严格按照业务招待费的支出标准执行。

第十四条  学校各单位各部门应当加强公务接待工作的管理,规范公务接待工作,加强经常性的监督检查。财务部门要加强对财政性接待经费的预算管理和对接待服务项目的财务审查稽核和监管;审计部门应当加强对公务接待经费使用情况的监督,定期对接待经费开支情况进行专项审计调查;纪检监察部门应当加强对违规违纪问题的查处,认真受理群众举报,及时查处公务接待工作中的铺张浪费问题。对于情节严重的,按照《中国共产党纪律处分条例》和有关规定,追究直接责任人和主管领导的责任。

第十五条  学校各单位各部门应当严格遵守本规定,做好相关公务接待工作,定期向分管领导汇报执行情况,并自觉接受群众监督。

第十六条  对违反本规定,在群众中造成不良影响的部门及有关人员,要按照党纪政纪的有关规定严肃处理。

第十七条  本规定由桂林理工大学党委办公室、校长办公室负责解释。

第十八条  本规定自发布之日起施行,原《桂林工学院公务接待管理试行办法》同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共桂林理工大学委员会办公室          201413日印发

关闭窗口
办公室信箱 | 学校主页 | 旧版回顾

   版权所有:桂林理工大学党委办公室(校长办公室)  

地址:桂林市建干路12号    电话:0773-5896079      传真:0773-5892796