自治区档案局检查组到我校开展档案执法检查

发布人:陈黎 发布日期:2023-05-18

5月17日下午,自治区档案行政执法检查组一行4人到我校开展档案行政执法检查和档案信息安全工作检查。检查汇报会在屏风校区办公楼第三会议室举行,校党委常委、纪委书记韦学敏出席会议,党委(校长)办公室主任张成龙、副主任黄敬秀以及综合档案室、机要信息科相关人员参加了会议。

会上,检查组组长、自治区档案馆三级调研员何多进就档案行政执法监督检查的目的、程序、内容以及检查方式等情况进行了简要介绍,他强调了档案行政执法检查是严格落实《档案法》等档案法律法规的重要举措,本次主要对照8项22条档案执法检查内容进行全面检查,以此进一步加强档案管理工作,不断提高依法管档治档水平。

韦学敏代表学校对检查组表示诚挚欢迎,并介绍了学校的发展历程、办学特色和党委行政强化对档案工作组织领导情况。韦学敏指出,档案是学校办学的宝贵资源,是传承红色基因、赓续红色血脉的重要载体,是一所大学办学质量和管理水平的重要标志,在学校事业发展中发挥着不可或缺的作用。学校党委行政高度重视档案工作,认真学习领会习近平总书记对新时代档案工作作出的重要论述和重要批示精神,按照“党管档案工作”要求,牢固树立“存档续史、资政育人”发展理念,切实加强对档案工作的组织领导,不断推动档案工作提质增效。

张成龙从我校贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示精神、贯彻落实档案法情况、档案管理机制、档案制度建设、档案队伍建设、档案业务建设、档案基础设施建设、档案安全管理等八个方面进行了工作汇报。

听取汇报后,检查组一行深入档案库房、办公场所,实地检查了综合档案室软硬件及安全设施,抽检了部分案卷、台账等,详细了解了我校档案管理、档案管理软件系统管理、档案信息化开展等相关情况。

反馈会上,检查组对我校的档案工作给予了充分肯定,认为学校高度重视档案工作,重视制度建设,档案基础业务工作扎实,档案管理比较科学规范。检查组同时对我校档案馆建设、档案信息化建设和档案安全管理方面提出了意见建议。韦学敏代表学校对检查组严谨的工作态度和全面的指导表示了感谢,表示学校将按照检查组的意见建议,认真抓好整改和落实,着力推动我校档案工作迈上新台阶。

汇报会现场

韦学敏书记致辞