党办校办校友办党支部举行2022年第二次集中理论学习

发布人: 发布日期:2022-06-01

531日下午,党办校办校友办党支部在雁山校区第二会议室举行2022年第二次集中理论学习,支部全体党员参加,支部书记、党办校办主任张成龙主持会议。

会上,全体党员集中观看了国家安全教育视频。张成龙同志领学了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习的讲话精神;党办校办副主任龙媛同志领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神;支部纪检委员、党办校办副主任朱怀森同志领学了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神。支部其他成员结合学习情况和自身工作实际谈了心得体会。

会议指出,保证国家安全是头等大事,尤其在世界百年未有之大变局加速演进的当前形势下,要进一步准确理解总体国家安全观的精髓要义,科学认识安全形势和任务的变化,提高对各种新型安全风险的防范化解能力。同时,也要立足工作岗位,提升敢于斗争、善于斗争的意识和能力,巩固国家安全人民防线,为学校高质量发展保驾护航。

会议强调,习近平总书记在中国人民大学考察调研时发表的重要讲话立意高远、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,是指导新时代我国高等教育事业发展的纲领性文献,是不断提高新时代育人质量和办学水平的根本遵循。要加强学思践悟,坚持扎根中国大地办大学,围绕时代大命题,融入发展大熔炉,办好思政大课程,争做典范大先生,为学校双一流建设打下坚实基础。

会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、主题明确,饱含深情、语重心长,总书记全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团团结带领一代代青年为实现民族复兴所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对新时代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求。作为高校工作者,更要深入学习贯彻重要讲话精神,更好地把青年学生团结起来、组织起来、动员起来,更好地发挥青年一代在实现第二个百年奋斗目标新征程中的青春力量。

会议强调,习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话,高度评价了中华文明探源工程的研究成果及其对中华文明的重要意义,就进一步回答好中华文明起源、形成、发展的基本图景、内在机制以及各区域文明演进路径等重大问题提出了明确要求,为中华文明探源工作指明了远景目标和具体路径,对推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信,更好地深化认识、传承弘扬中华文明具有重大意义。党办作为党委运行的“枢纽”,要坚持以习近平总书记重要讲话和重要论述精神为指引,深刻认识新时代继承和弘扬中华优秀传统文化的重大意义,在守正创新中扬中国精神、传中国文化,为学校改革发展增添新活力。

学习现场